Traditionsbäckerei in achter Generation –

Unsere Meilensteine

  • 1755Der erste Bäcker

    Der am 21.07.1739 geborene Johann Michael Wolz ist der erste Bäcker der Familie.
  • 1828Die Eröffnung

    Zu Beginn des 19. Jahrhunderts wurde im Haus in der Hauptstraße 45 (damals Hausnummer 15) die Bäckerei durch Johann Anton Wolz eröffnet.
  • 1845 Die Schnapsbrennerei

    1845 wurde zum ersten mal unsere Schnapsbrennerei in den Chroniken erwähnt.
  • 1866 Übernahme durch Mathias Wolz

    Der Bäckermeister Johann Anton Wolz starb. Nach dessen Tod übernahm Mathias Wolz die Bäckerei.
  • 1873 Valntin´s Bäck

    Um das Jahr 1873 herum übernahm Johann Valentin Wolz, der auch Namensgeber, der noch heute im alten Mönchberger Sprachgebrauch bekannten Valntin´s Bäck, war, die Bäckerei.
  • 1898 Leo Adalbert Wolz

    Nach ihm übernahm sein Sohn Leo Adalbert Wolz die Backstube.
  • 1919

    Ab dem 01.Oktober 1919 wurde das Brennrecht über das staatliche Branntweinmonpol geregelt, seit dem dürfen wir 300 Liter reinen Alkohol als Schnaps brennen und verkaufen.
  • 1935Die Backstube und die Brennerei wachsen

    Alois Wolz, der Sohn von Bäckermeister Leo Adalbert Wolz, baute neben der Backstube auch die Brennerei weiter aus.
  • 1955Nach Unfall: Barbara Wolz übernimmt die Bäckerei

    Als Alois Wolz im Alter von nur 50 Jahren durch einen Unfall starb übernahm seine Ehefrau Babette Wolz die Bäckerei.
  • 1961Aus Wolz wird Weigl

    1961: Ihre Tochter Elisabeth Wolz heiratete später den Bäckermeister Rudolf Weigl, der Name der Bäckerei änderte sich daraufhin in Bäckerei Weigl
  • 1995Matthias Weigl übernimmt

    Seit Januar 1995 führt nun sein Sohn Matthias Weigl die Bäckerei und auch die Nachfolge ist bereits durch dessen Sohn Michael gesichert.
  • 2013Umbau Backstube

    Die Bäckerei wächst weiter: Die vorhandenen Räume der Backstube wurden allmählich zu klein, so das im Jahr 2013 die Backstube erweitert werden musste.
  • 2016Eröffnung in Mechenhard

    Die Bäckerei Weigl expandiert: Am Donnerstag, den 6.10.2016, wird nach umfangreicher Renovierung der Laden in Mechenhard eröffnet. Ab sofort können Kunden an zwei Standorten Back- und Konditoreiwaren sowie hauseigene Edelbrände kaufen.
  • 2021Die Auswirkungen der Pandemie

    Die Corona Pandemie hat die Bäckerei und die Familie ganz persönlich getroffen. Daher musste die FIliale in Mechenhard bedauerlicherweise geschlossen werden.
  • 2022Übernahme durch Michael Weigl

    Seit 2022 führt Michael Weigl die Bäckerei – nun in achter Generation.